Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

6 Pages V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
Mon ch'tit proto de pédalier
bosscat
posté 28-07-2006, 15:21
Message #1


Habitué
****

Groupe : Membres
Messages : 884
Inscrit : 16-11-05
Lieu : reims (51)
Age : 46 ans
Membre no 3 699



salut à tous,

je me suis décidé à me faire un pédalier avec accélérateur/frein. Pour le frein, j'ai voulu faire un système inspiré (euh copié oui (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/lol4.gif) ) par le hyperealist de VPP. Pour l'instant, j'ai fabriqué un petit prototype en bois pour valider les dimensions et les différents ancrages pour tous les éléments qui tournent. Tout est bien paramètré sauf les positions des 2 rotules sur le basculeur. La différence de force à l'enfoncement à exercer est trop ténue. Va falloir que je change les rotules plastique par des Uniball. Avec les 4 rotules, le jeu s'accumule de trop. Pour les points d'ancrage sur les leviers de pédale, faut que je modifie. Pour l'accélérateur, c'est un système tout simple comme vous pouvez le voir. Faut que je fasse (j'ai commencé) les 2 fixations de pédales avec des réglages possibles. Pas facile à faire pour que ce soit ergonomique. Il me reste également les butées de fin de course ainsi que le système qu'il va falloir que je fabrique pour la fixation et l'entraînement des potars.

Quand j'aurais bien tout vu, il faudra que je passe à la réalisation du pédalier en alu/acier... (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/look.gif)


voili voilou

http://img145.imageshack.us/my.php?image=dscn1306hr0.jpg
http://img145.imageshack.us/img145/226/dscn1307sx3.jpg
http://img216.imageshack.us/img216/8092/dscn1309nh8.jpg
http://img216.imageshack.us/img216/381/dscn1312ae9.jpg
http://img145.imageshack.us/img145/6991/dscn1313ff7.jpg
http://img216.imageshack.us/img216/8541/dscn1314gu2.jpg
http://img139.imageshack.us/img139/2509/dscn1315vl9.jpg
http://img98.imageshack.us/img98/1104/dscn1319ss7.jpg

Ce message a été modifié par bosscat - 28-07-2006, 15:37.
Go to the top of the page
 
+
DrGroove
posté 28-07-2006, 18:02
Message #2


rFactor2 addict
************

Groupe : Membres
Messages : 15 495
Inscrit : 23-03-05
Lieu : Voie Lactée
Age : 50 ans
Membre no 2 171



(IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/salut.gif)
Bon courage, l'ergonomie est primordiale,et a ce sujet, prévois moult réglages sinon ça risque d'etre un calvaire a l'utilisation!
Sympa l'idée du proto pour voir les petits defauts! (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/++.gif)

Ce message a été modifié par DrGroove - 28-07-2006, 18:02.
Go to the top of the page
 
+
bosscat
posté 8-08-2006, 10:43
Message #3


Habitué
****

Groupe : Membres
Messages : 884
Inscrit : 16-11-05
Lieu : reims (51)
Age : 46 ans
Membre no 3 699



merci pour les encouragements!

c'est vrai que c'est vachement important. Mais c'est la misère à tout trouver. De l'inclinaison des pédales, de la hauteur de celles-ci ainsi que le point de rotation par rapport à la cheville, l'inclinaison du repose pied par rapport aux pédales, la course, la dureté etc... n'en jeter plus! Faut que j'arme de patience car ce n'est pas facile et fastidieux... La position des ressort/biellette importe car ça modifie la dureté. L'inconvénient, c'est ça modifie également la course quand on la change...

PS:

pourrais-tu me donner ces quelques dimensions stp? Ca pourrait me donner une base pour une échelle. Si tu es ok, fais-le quand tu as le temps, déjà que j'ai abusé de ta gentilesse (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/++.gif)
merci d'avance



MAJ

bon, voici la suite de mes travaux. Vous pouvez voir la pédale d'accélérateur ainsi que le système de freinage variable qui sera fixé à la 2ème pédale que je dois faire. Vu l'outillage dont je dispose, je mets un paquet de temps et je n'arrive pas au résultat que je souhaite mais ça le fait quand même. Des commentaires?
Sinon, je compte, dans un premier temps, récupérer les potars du pédalier du momo. Seulement, pour pouvoir conserver toute la plage d'utilisation des potars, comment je fais? Mes courses ne seront pas les mêmes etc... Un moyen d'adapter les mini/maxi des courses? Le momo s'initialise avec ce qu'il va trouver? Faut utiliser un petit soft (genre dxtweak), et si oui, comment fait-on? Bref, que de questions!!! (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/lol4.gif)


(IMG:http://pix.nofrag.com/da/85/76a0e02e76de005f25136e07377a.jpg)
(IMG:http://pix.nofrag.com/d5/fc/b97536cf56c6b0cf89370f02e9c0.jpg)
(IMG:http://pix.nofrag.com/d0/38/0b573b36eebdb1441ed546d52549.jpg)
(IMG:http://pix.nofrag.com/ea/f7/55b61b5eac0e2d75aba14c1933d6.jpg)

Ce message a été modifié par bosscat - 8-08-2006, 10:51.
Go to the top of the page
 
+
Maxime Mironneau
posté 8-08-2006, 21:24
Message #4


Habitué
****

Groupe : Membres
Messages : 610
Inscrit : 15-02-06
Lieu : Valence, Drôme 26
Age : 26 ans
Membre no 4 218



erf, mon pauvre pour les potards fallait pencer bien avant.... (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/wrong.gif)
C'est pour sa que mon pedalier est en projet depuis 3mois et j ai tout etudié le mieux possible avant la construction et je vois que j ai pas assez reflechis (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/dingue.gif)
(IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/salut.gif) Bon courage

Ce message a été modifié par Maxime Mironneau - 8-08-2006, 21:25.
Go to the top of the page
 
+
Balky
posté 8-08-2006, 21:41
Message #5


Habitué
****

Groupe : Membres
Messages : 564
Inscrit : 25-02-06
Lieu : Charente
Age : 57 ans
Membre no 4 431



Fichtre ! sacré boulot ! (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/dingue.gif)
Pour les potars, moi j'ai mis ça
Celui de la pédale d'accélérateur est entrainé directemment en bout d'axe, elle a plus
de course..ça marche trés bien !
Pour celle de frein, qui a trés peu de course, j'ai copié le système des FREX ici
Pour l'étalonage DXTweak est trés facile et fonctionne trés bien, surtout avec les potars MOMO (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/lol4.gif)

Ce message a été modifié par Balky - 8-08-2006, 21:42.
Go to the top of the page
 
+
bosscat
posté 9-08-2006, 19:36
Message #6


Habitué
****

Groupe : Membres
Messages : 884
Inscrit : 16-11-05
Lieu : reims (51)
Age : 46 ans
Membre no 3 699



comment procède-t'on avec dxtweak? Pour relever les points mini et maxi de mon futur pédalier? C'est automatique, je fais juste un appui sur les 2 pédales pour avoir les courses complètes?

Merci d'avance!

Si quelqu'un qui a fait un pédalier homemade (comme balky, drgroove etc...) peut me renseigner à ce sujet, ça serait sympa!

sinon, j'ai attaqué la 2ème pédale! (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/lol4.gif)

Ce message a été modifié par bosscat - 9-08-2006, 19:38.
Go to the top of the page
 
+
Balky
posté 9-08-2006, 20:22
Message #7


Habitué
****

Groupe : Membres
Messages : 564
Inscrit : 25-02-06
Lieu : Charente
Age : 57 ans
Membre no 4 431



Si tu utilise les potars momo,tu n'auras aucun problèmes pour les recalibrer avec
dxtweak, il est fait pour ça !
Même si tu n'utilise pas toute la course du potar, ce qui est le cas de presque tous les
pédalier, il te permétra d'ajuster le signal du potar à la course de la pédale.
Il est trés simple à employer...

(IMG:http://img509.imageshack.us/img509/403/post41079875941zg0.png)

Tu devrais l'éssayer avec ton momo pour voir ce que ça donne !
Perso je ne l'utilise plus, mes potars son cablés sur un plasma lite. (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/lol4.gif)
Go to the top of the page
 
+
DrGroove
posté 10-08-2006, 03:30
Message #8


rFactor2 addict
************

Groupe : Membres
Messages : 15 495
Inscrit : 23-03-05
Lieu : Voie Lactée
Age : 50 ans
Membre no 2 171



(IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/salut.gif)
avec les potards du momo, une seule solution,vue la faible course de ceux ci: les mettre dans le prolongement de l'axe des pedales,ce qui laisse peu de place...
des photo de mon systeme pour les potards:
http://www.racingfr.com/forum/index.php?s=...st&p=356609

Ce message a été modifié par DrGroove - 10-08-2006, 03:31.
Go to the top of the page
 
+
bosscat
posté 11-08-2006, 14:59
Message #9


Habitué
****

Groupe : Membres
Messages : 884
Inscrit : 16-11-05
Lieu : reims (51)
Age : 46 ans
Membre no 3 699



me revoilà,

j'ai téléchargé et regardé vite fait dxtweak, je ne saisis pas trop le truc... Tu peux me donner les différentes étapes pour paramètrer mon pédalier stp Balky? (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/help2.gif)

sinon, voici la suite de mon taf. Je galère un peu avec l'implantation des ancrages des biellettes pour le frein. Je suis arrivé à un résultat satisfaisant mais je peux encore l'améliorer. De toute manière, faudra que j'adapte le tout aprés avoir testé dans un jeu. Nivo course et dureté, surtout pour frein. Sa pédale n'est pas encore tout à fait terminée. Pour actionner les potars, va falloir que je vois ça de plus prés. J'ai une idée mais faut que je vois si ça peut aller. Mon système ne peut pas actionner directement les potars, je dois passer sur un renvoi quelconque. En effet, l'axe des pédales est fixe, c'est la pédale montée sur roulements qui tourne sur l'axe.

voilà les photos (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/lol5.gif)

(IMG:http://pix.nofrag.com/52/eb/d7aa1e175e317cb61d7db6f573e8.jpg)
(IMG:http://pix.nofrag.com/da/a5/473f3162addfe372fa91c345ff1d.jpg)
(IMG:http://pix.nofrag.com/a8/25/83d1c1a7967596c405dbdb73b546.jpg)
(IMG:http://pix.nofrag.com/89/49/42da20cb3c44a59490f71d79fac2.jpg)
(IMG:http://pix.nofrag.com/33/ab/d4151e1ec82e1d536b97237d495a.jpg)
Go to the top of the page
 
+
akai_fr
posté 11-08-2006, 15:26
Message #10


On-line FPSer et SimRacer
**********

Groupe : Membres
Messages : 6 109
Inscrit : 5-04-05
Lieu : 13
Age : 38 ans
Membre no 2 270



Ton pedalier me fait rever !!!!

tu as acheté toutes tes pieces a bricorama ? castorama ?
Go to the top of the page
 
+
KidP@ddle
posté 11-08-2006, 16:15
Message #11


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 487
Inscrit : 19-11-04
Membre no 1 474



pour les potars, a mon avis le mieux c'est des potentiomètres linéaires, comme d'allieurs sur le vpp original
par contre, faudra surement changer l'électronique, donc rajouter un boitier pour controler les potars
ça peux pas faire de mal, vus que celle du momo est pas terrible et imprécise (manque de résolution)
Go to the top of the page
 
+
SamyVW
posté 11-08-2006, 17:08
Message #12


Si ça passe c'est beau!
********

Groupe : Membres
Messages : 3 246
Inscrit : 15-03-05
Lieu : Le Teil, Ardèche
Age : 50 ans
Membre no 2 085



Très beau travail, ça s'annonce bien! (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/bravo.gif)
Go to the top of the page
 
+
steph_m
posté 11-08-2006, 17:12
Message #13


Bisounourshonored
****

Groupe : Membres
Messages : 774
Inscrit : 5-02-05
Lieu : indre et loire
Age : 52 ans
Membre no 1 834



Lut !

Ca à d'la gueu.... (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/lol5.gif)

Le design est franchement extra, pour l'histoire des potars du MoMo tu peux les utliser sans craintes je m'en suis servis pour bricloler un pédalier en attendant d'avoir mieux.
j'ai fait tout mon systéme de pédale mais en gardant la derniéres liaisons du potars réglables de maniéres à ajuster la course au mieux !!
Prévoit un bonne plage sur le potar tout de même DXtweak va affiner le reglages mais plus la plage de rotation est faible, même avec DXtweak, la sensibilité de la pédale deviendra trop élevée du fait d'une course trop petite !
Ont s'habitue à son matos tu me diras (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/lol4.gif)

Quand je pense à la merde que j'ai bricolé (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/langue2.gif) , ont sens la recherche sur ton projet c'est bien fouttu !!!, les potars du momo ne sont pas si naze que ça !! bien fixé aucun probléme !!

steph

Ce message a été modifié par steph_m - 11-08-2006, 17:15.
Go to the top of the page
 
+
bosscat
posté 11-08-2006, 17:15
Message #14


Habitué
****

Groupe : Membres
Messages : 884
Inscrit : 16-11-05
Lieu : reims (51)
Age : 46 ans
Membre no 3 699



CITATION(akai_fr @ 11-08-2006, 16:29) [snapback]388978[/snapback]
Ton pedalier me fait rever !!!!

tu as acheté toutes tes pieces a bricorama ? castorama ?


merci (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/salut.gif)

à vrai dire, y'a du neuf et de la récup. Les pédales et les tubes qui servent d'entretoises, j'ai acheté ça chez Leroy Merlin. Ainsi que de la visserie qui me manquait. Le ressort de frein, je l'ai eu également chez eux. Le ressort de l'accélérateur vient du modélisme. Ils sont utilisés pour les amortisseurs de voitures au 1/5. Les rotules noires viennent également du modélisme. Les pédales viennent de Norauto, 15€ les trois, c'est pas la ruine. Pour le restant des pièces, c'est de la récup dans l'atelier de mon père et certains profilés d'alu viennent d'un pote qui bosse dans une miroiterie.
Sinon, pour le reste, faut une perceuse, une scie à métaux, des limes, de bons forets.... et beaucoup de patience! J'aurai aimé avoir une fraiseuse sous la main, pas mal de dimensions sont approximatives, le matos utilisé n'est pas d'une précision diabolique.

voilà.

sinon, je suis ok pour les potars kidp@ddle, mais ça coûte cher des potars linéaires non? Ainsi qu'un boitier... il faut quoi d'ailleurs? (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/hum.gif)
je vais pour l'instant me contenter des potars momo, faut déjà que j'arrive à les faire fonctionner correctement...

Ce message a été modifié par bosscat - 11-08-2006, 17:26.
Go to the top of the page
 
+
steph_m
posté 11-08-2006, 17:30
Message #15


Bisounourshonored
****

Groupe : Membres
Messages : 774
Inscrit : 5-02-05
Lieu : indre et loire
Age : 52 ans
Membre no 1 834



re !

Le systéme de biellette que j'avais utlisé ça m'a permis de tout finir au boulot sans trop avoir à bricoler chez moi !!
(IMG:http://pageperso.aol.fr/sardomunsp/momo_details/detail_biellage.JPG)

le tout c'est de prévoir un reglages (IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/lol4.gif) , le pédalier fonctionne toujours et c'est les potars du momo .
@+
Go to the top of the page
 
+

6 Pages V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Version bas débit Nous sommes le : 20.04.2019 - 04:35