Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
Pedalier conçu par moi
Paulo2A
posté 8-03-2008, 07:42
Message #1


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 5-04-05
Lieu : Ajaccio
Age : 60 ans
Membre no 2 267



Bonjour à toutes et à tous.
j'ai décidé de me lancer dans la fabrication d'un pédalier, vu que celui de mon Momo commencait à prendre du jeu.
Le tout est assez lourd puisque la base est une plaque de métal de L500 X l 370 mm par 5 mm d'épaisseur !
Avec ça , en y mettant des patins anti-dérapant dessous , ça ne risquera pas de glisser sur le carrelage vu le poids !
Beaucoup de piéces que j'ai utilisé viennent de la récup , car dans les magasins de bricolage c'est dur de trouveur ce que l'on veut.
A ce stade tout fonctionne , l'accélerateur est souple avec une coure assez longue , le frein est assez dur (2 à 3 cm de course) et l'embrayage est de dureté moyenne avec une couse moin longue que celle de l'accélerateur.
Il ne me reste plus qu'a faire le cablage des potentiometres et de remplacer quelques vis et boulons que j'avais mis provisoirement pour tester le pédalier.
Pour la partie électronique , je compte relier les potards sur le controlleur de jeux de L.Bodnar. http://www.lbodnar.dsl.pipex.com/joystick/index.html
Le branchement a l'air assez simple , et la platine n'est pas chère .
J'entreprend aussi la fabrication d'un shifter vu que j'ai la pédale d'embrage sur mon pédalier et ça commence à prendre forme.
Je me base sur celui qu'avais fabriqué Balky en y apportant quelques modifications.
Voila je vous poste quelques photos pour me dire vos avis sur ma réalisation.

(IMG:http://pix.nofrag.com/d/6/c/9718f6b5a6c81577b4334d62e13a0t.jpg)
(IMG:http://pix.nofrag.com/5/3/c/163647d5fc089ec59ff6c98ffc605t.jpg)
(IMG:http://pix.nofrag.com/c/4/5/6567f24bd057f77285f76ba17158dt.jpg)
(IMG:http://pix.nofrag.com/2/0/3/15a7432c9bde5953df48f2420e3bft.jpg)

et pour finir une de mon bureau

(IMG:http://pix.nofrag.com/f/1/0/79e9a3ce1caa0f8c1ffa4d933b02at.jpg)
(IMG:http://pix.nofrag.com/7/f/c/d9c4e262507d7dacd6abfb6091e89t.jpg)
voila
salut
@+

Ce message a été modifié par Paulo2A - 8-03-2008, 07:47.
Go to the top of the page
 
+
Goozi74
posté 8-03-2008, 07:55
Message #2


En hibernation
************

Groupe : Membres
Messages : 18 553
Inscrit : 14-07-04
Lieu : Chablais - La Yaute
Age : 48 ans
Membre no 1 032



Très beau boulot !!!!

(IMG:http://www.racingfr.com/forum/style_emoticons/default/%20.gif)
Go to the top of the page
 
+
taz le deglingo
posté 8-03-2008, 07:56
Message #3


déglingué
********

Groupe : Membres
Messages : 4 627
Inscrit : 13-03-06
Lieu : jaulges
Age : 46 ans
Membre no 4 870



Salut,

beau boulot, pis la je pense que tu auras arraché le carrelage avant de péter un truc dessus (IMG:style_emoticons/default/lol5.gif)

des soufflets de fourche type mobylette ferais bon office je pense pour cacher et protéger de la poussière l'ensemble tiges/ressorts (IMG:style_emoticons/default/lol4.gif)

@+
Go to the top of the page
 
+
Paulo2A
posté 8-03-2008, 08:03
Message #4


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 5-04-05
Lieu : Ajaccio
Age : 60 ans
Membre no 2 267



(IMG:style_emoticons/default/++.gif) Salut à tous et merci
@+

PS: sur les 2 dernières photos le cache supérieur du pédalier n'est pas encore fixé , c'est pour cela qu'on voit un éspace

Ce message a été modifié par Paulo2A - 8-03-2008, 08:06.
Go to the top of the page
 
+
Max#
posté 8-03-2008, 08:05
Message #5


ciao Marco
************

Groupe : Membres
Messages : 12 958
Inscrit : 1-10-03
Lieu : region parisienne
Age : 46 ans
Membre no 418



du tres beau boulot (IMG:style_emoticons/default/+.gif)
tu a fait ca en combien de temps??

a++
Go to the top of the page
 
+
Paulo2A
posté 8-03-2008, 08:25
Message #6


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 5-04-05
Lieu : Ajaccio
Age : 60 ans
Membre no 2 267



Salut Maxou
je l'ai fait relativement vite(3 jours) ,il n'est pas compliqué.
Au départ j'étais parti sur un autre système mais ce n'était pas au point.
J'ai d'abord fais des essais sur un planche d'aggloméré pour voir comment ça ce présentait et ensuite j'ai monté le tout sur une plaque en acier.
Le plus long pour moi , a été de fabriquer manuellement les petites pièces qui vont sur les potards et celles ou coulissent les axes ou sont montés les ressorts.
Voila
@+

Go to the top of the page
 
+
bbking
posté 8-03-2008, 09:08
Message #7


Illuminé
********

Groupe : Membres
Messages : 4 338
Inscrit : 24-02-05
Lieu : Guidel Plage
Age : 56 ans
Membre no 1 925



c'est superbe, bravo Paulo !
Go to the top of the page
 
+
Maxime Mironneau
posté 28-03-2008, 18:40
Message #8


Habitué
****

Groupe : Membres
Messages : 610
Inscrit : 15-02-06
Lieu : Valence, Drôme 26
Age : 26 ans
Membre no 4 218



Salut je re-reponds ici; donc bon boulot, l'interface K8036 c'est ça? de Lbodnar n'est pas cher, pour ce qui est des potars le mieux est d'utiliser des rectilignes qui s'usent moins je trouve...
Erf le bol comment fabriques tu les petites pieces de liasons? le plus difficile a trouver dans le commerce!
Go to the top of the page
 
+
Paulo2A
posté 29-03-2008, 15:57
Message #9


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 5-04-05
Lieu : Ajaccio
Age : 60 ans
Membre no 2 267



Salut Maxime
les pièces en alu ont été réalisées à la main ! l'alu se travaille assez bien!
Il suffit d'avoir quelques outils classiques (limes ;perceuse ; scie à métaux ; scie sauteuse et si possible un établi avec etau)
voila
En ce qui concerne l'interface de L.Bodnar ,j'ai reçu un mail me disant que ça avait été envoyé.
J'ai commandé aussi d'autres potars et d'autres contacteurs chez conrad ; ceux que j'avais pris en premier ne me convenaient pas ( potars trop fragiles )
j'avais ceux la:

http://www.conrad.fr/potentiometre_rotatif...25_18989_217408
http://www.conrad.fr/poussoirs_miniatures_...25_19008_217622

et j'ai commandé ceux ci à la place:

pour le shifter
http://www.conrad.fr/microrupteur_longue_d...25_19015_212385

pour le pédalier
http://www.conrad.fr/potentiometres_4_w_p_18925_18989_217436

j'espère que cette fois ça ira

@+

Ce message a été modifié par Paulo2A - 29-03-2008, 16:04.
Go to the top of the page
 
+
Trapanelle
posté 29-03-2008, 18:08
Message #10


Passionné
******

Groupe : Membres
Messages : 2 386
Inscrit : 8-06-07
Lieu : puy-de-dôme
Age : 59 ans
Membre no 17 179



Salut Paulo2A..

très très beau boulot... aurais tu une photo mais de la partie arrière des pédales.. je n'arrive pas a comprendre comment sont fixés les tiges poussoirs des ressorts...

Vas tu le peindre ?
Go to the top of the page
 
+
Paulo2A
posté 29-03-2008, 22:05
Message #11


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 5-04-05
Lieu : Ajaccio
Age : 60 ans
Membre no 2 267



Salut Trapanelle
je prendrai des photos demain matin
@+
Go to the top of the page
 
+
Trapanelle
posté 29-03-2008, 23:12
Message #12


Passionné
******

Groupe : Membres
Messages : 2 386
Inscrit : 8-06-07
Lieu : puy-de-dôme
Age : 59 ans
Membre no 17 179



Merci Paulo2A, tu vas me rendre un énorme service...
Go to the top of the page
 
+
Paulo2A
posté 30-03-2008, 07:39
Message #13


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 5-04-05
Lieu : Ajaccio
Age : 60 ans
Membre no 2 267



Salut Trapanelle
comme promis voila les photos des pièces que tu m'a demandé:

l'arrière du pédalier
(IMG:http://pix.nofrag.com/8/7/6/8633f6c46a5eb2e26d8997e3f2820t.jpg)

(IMG:http://pix.nofrag.com/c/4/9/676f6f5477e8c36fabd00a8c45701t.jpg)

la jonction de la tige avec la pédale
(IMG:http://pix.nofrag.com/d/4/4/0415419bf1c47ac943ee0cd9ec251t.jpg)

pièce dans laquelle coulisse l'axe
1)(IMG:http://pix.nofrag.com/3/6/8/3e849bf71b14e2278f512d573bdact.jpg)

2)(IMG:http://pix.nofrag.com/4/7/9/2f1576d4b8133f1d92051d00f5860t.jpg)

3)(IMG:http://pix.nofrag.com/5/d/2/1a7dcf30a74ba753659457c76c849t.jpg)

cette pièce est faite à partir d'un axe de roue avant de moto, elle fait 16 mm de diamètre.
Dans cet axe j'ai coupé des sections de 30mm de large (photo 1)dans lesquelles j'ai percé un trou de 9mm dans lequel l'axe coulisse (voir photo 3; j'ai mis une tige en inox dans la piéce en question pour te monter le fonctionnement)
et ensuite sur les deux cotés de cette pièce ,j'ai percé des trous de 4mm dans lesquels j'ai taraudé un pas de vis de 5 mm(photos 1&2 cela sert à fixer la pièce sur le support des pédales)
Cette pièce est fixée sur le support des pédales, mais elle doit pouvoir pivoter librement!
Voila ,j'espère que tu auras les renseignement que tu désirais.
Si tu as d'autre questions n'hésites pas.
@+

Paul

Go to the top of the page
 
+
Roger Téhi
posté 30-03-2008, 08:09
Message #14


Habitué
****

Groupe : Membres
Messages : 647
Inscrit : 23-08-06
Lieu : Sète
Age : 56 ans
Membre no 8 377



Salut Paulo 2A
beau boulot!
ça fait quelques temps que j'y cogite dessus, et grace a toi,je vais grandement améliorer et simplifier ce que j'avais prévu. j'espère que tu ne demandes pas de droits d'auteur...
Paulo, tes trous de 9mm , c'est pour un axe de8? Je suppose qu'il faut un peu de jeu?
Encore une question, Paulo. Concernant tes axes de pédales, est ce que ça pivote directement dans les trous du profilé ou bien dans une entretoise soudée? (je me pose des questions sur les frottements et risques d'usure a ce niveau là mais j'ai du mal a imaginer la force de ces frictions). Qu'en penses tu après essai?
Sur une des photos, il me semble voir des entretoises en tube de cuivre. C'est sur, même s'ils se bouffent, on peut facilement les remplacer! Excellente idée!

Ce message a été modifié par Roger Téhi - 30-03-2008, 08:57.
Go to the top of the page
 
+
Paulo2A
posté 30-03-2008, 08:58
Message #15


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 5-04-05
Lieu : Ajaccio
Age : 60 ans
Membre no 2 267



Salut Roger
pour répondre à tes question
1) les trous sont de la même dimension que les axes ( ça coulisse bien! j'ai mis un peu de graisse blanche)
ce qui serai bien c'est d'avoir de la graisse au téflon ou mieux ; de fabriquer ces pièces en téflon! (si tu peux en trouver)
2) oui ça pivote directement dans les trous des profilés .faut pas serrer les vis qui tiennent la pièce à fond (mettre du locktite pour ne pas qu'elles se dévissent!) et faut laisser un jeu d'un mm de chaques cotés entre la pièce et les profilés.
3)quand à l'usure ,je ne pense pas qu'il y en aura ;vu que la pièce ne pivote que légèrement lorsque j'appuie sur la pédale
Si tu as d'autre questions
@+

Ce message a été modifié par Paulo2A - 30-03-2008, 09:01.
Go to the top of the page
 
+

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Version bas débit Nous sommes le : 20.04.2019 - 03:57