Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
Shifter fait maison, conception d'un shifter
Paulo2A
posté 15-03-2008, 14:07
Message #1


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 5-04-05
Lieu : Ajaccio
Age : 60 ans
Membre no 2 267



Bonjour à toutes et à tous
j'ai entrepris la réalisation d'un shifter en début de semaine et aujourd'hui il est terminè .
Je l'ai fait à temps perdu et sans aucuns plans .
Je me suis basé sur celui qu'avait fabriqué BALKY à l'époque.
C'est sur que ce n'est pas au niveau de ce qu'il avait fait(voir sujet sur ce forum "pédalier et shifter par BALKY") ; mais j'en suis content.
Voila je vais donc vous poster quelques photos pour vous montrer le résultat.

(IMG:http://pix.nofrag.com/8/c/0/f5af62028e1655b6b7f8409b95e4ft.jpg)

(IMG:http://pix.nofrag.com/e/4/e/b6a0a99c557de65267638dcff8b38t.jpg)

(IMG:http://pix.nofrag.com/d/d/5/c164e4fc8688202fafc665b9110a6t.jpg)

L'avant du shifter:
(IMG:http://pix.nofrag.com/d/d/5/c164e4fc8688202fafc665b9110a6t.jpg)

vue de coté
(IMG:http://pix.nofrag.com/e/d/c/d3e61fcc55dc0f9d7c8908c2d7d77t.jpg)

autre vue de coté
(IMG:http://pix.nofrag.com/d/9/c/1100ad4f328f16174e1a03a536cf2t.jpg)

vue de l'arrière:
-la pièce en alu fixée par 3 vis BTR sert au verrouillage des rapports de vitesses.
- a l'intérieur de celle ci est percé un trou dans toute sa longueur , dans lequel viennent se loger une bille et un ressort.
-une autre vis BTR sert elle à tendre ou détendre le ressort (si vous la vissez ou la dévissez) pour durcir ou ramollir le verrouillage des vitesses.(sur l'axe principal se trouvent 2 gorges dans lesquelles la bille en acier vient se loger ,ce qui à pour action de la verouiller)
Vous pouvez l'apercevoir sur la photo ci-dessous
les 3 vis BTR servent à la fixer la pièce et la dernière qui se situe sur la gauche de la pièce sert à tendre le ressort


(IMG:http://pix.nofrag.com/9/1/8/d014d69c7d33cb49e6a683bbfac48t.jpg)

vue de la grille de passage de vitesses

(IMG:http://pix.nofrag.com/8/1/9/9e8a28f9b1cb4e5929c62b3297f23t.jpg)

la platine avec ses contacteurs (en espérant qu'ils tiendrons le coup !)
j'ai testé avec un transfo 12 v et une lampe témoin ,le contact des vitesses se fait bien !

(IMG:http://pix.nofrag.com/a/9/6/e1939fb8578a2d9d7b6304ad72824t.jpg)

Vue du système de sélection des vitesses (la bague en plastique avec les ressorts qui servent à ramener le levier de vitesses au centre)

(IMG:http://pix.nofrag.com/7/d/9/1e68d534336718c7e109264adbb68t.jpg)

le tout assemblé (reste quelques finitions à faire : mettre le pommeau; lustrer les plaques en inox pour enlever les traces etc....!!!!)

(IMG:http://pix.nofrag.com/4/4/4/a5df6d23a5346b80b2f37d2372006t.jpg)

autre vue! la gorge qui sert au verrouillage

(IMG:http://pix.nofrag.com/7/d/3/c5a5c63f09da9e2abc6d1a1563f06t.jpg)

un vue de la grille !

(IMG:http://pix.nofrag.com/d/f/7/4a9f985ecbc580dd604781bc2fd76t.jpg)

la réalisation aurait pu me prendre à peu près deux jour si j'avais eu du bon matériel de bricolage!
L'aluminium ne m'a pas causé de problèmes au niveau de la découpe ; mais l'inox oui.
j'ai découpé l'extérieur de la grille de vitesses à la meuleuse et l'intérieur a été fait à la perceuse et fini à la lime!!! car je n'avais pas trouvé de lames pour la scie sauteuse capables de scier l'inox!
Les lames pour l'acier se mangeaient à la vitesse grand V!!
La semaine prochaine j'irai acheter chez géant casino un joystick thrustmaster 8 boutons à 9 euros pour brancher mes contacteurs dessus.
Voila si tout ça peut vous donner des idées,ou si vous avez besoin d'une info, n'hesitez pas

@+
Paul

Ce message a été modifié par Paulo2A - 15-03-2008, 14:12.
Go to the top of the page
 
+
Invité_Alamas_*
posté 15-03-2008, 14:13
Message #2





Invités






(IMG:style_emoticons/default/bravo.gif) C'est du beau boulot, surtout en si peu de temps. Tu as une idée du nombre d'heures que tu as passées dessus ?
Go to the top of the page
 
+
Paulo2A
posté 17-03-2008, 09:18
Message #3


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 5-04-05
Lieu : Ajaccio
Age : 60 ans
Membre no 2 267



Salut Alamas
merci pour tes compliments , ça fait plaisir .
je penses que c'est faisable en une vingtaine d'heures !

voila
@+


salut à tous
voila j'ai un problème au niveau des contacteur.
j'ai monté ces boutons ( http://www.conrad.fr/poussoirs_miniatures_...25_19008_217622 ) mais le contact ne se fait pas bien étant donné qu'avec ces boutons il faut appuyer à fond pour que ça fonctionne bien !
Je pense qu'il me faudrait des contacteur du genre qui sont montés sur des frigos.
Le contact se fait à mi-course et continue de se faire même en appuyant à fond .
J'ai trouvé sur conrad ces contacteurs:
- http://www.conrad.fr/microrupteur_longue_d...25_19015_212385
- http://www.conrad.fr/microrupteur_250_v_16_a_4_a_vde_p_18925
mais avant de les commander, j'aimerai savoir si une personne les a déjà utilisés ?
Voila
@+

.
Go to the top of the page
 
+
Maxime Mironneau
posté 28-03-2008, 18:35
Message #4


Habitué
****

Groupe : Membres
Messages : 610
Inscrit : 15-02-06
Lieu : Valence, Drôme 26
Age : 26 ans
Membre no 4 218



Salut, apres moi aussi avoir utilisé des poussoirs pour un shifter, il me semble que les switchs sont la solution la plus simple; tu en as principalement sur les palettes des volants (pour te faire une idée)
Je reponds a ton MP sur ce topice (IMG:style_emoticons/default/lol4.gif)
Si c'est le cas , en est tu content ? Oui, je l'ai reçu assez vite 3semaines il me semble
Crois tu que je pourrai brancher mon shifter ;vu que je l'ai conçu à 8 vitesses? sans soucis (IMG:style_emoticons/default/lol4.gif) en fait chaque bouton correspondra à une touche dans le panneau de contrôle que tu assignes apres dans les jeux (IMG:style_emoticons/default/lol4.gif) si tu as besoin d'aide dans les connections n'hesite pas si tu n'as jamais fait d'éléctronique avant c'est un peu galere idem pour les potars.
Belle réalisation c'est sympa, y'a rien de mieux que le Home Made (IMG:style_emoticons/default/lol2.gif)
Max

Edit: je n'avais pas vu tes liens conrad mais ce sont donc ces rupteurs que tu dois utiliser (IMG:style_emoticons/default/lol4.gif)
Go to the top of the page
 
+
Paulo2A
posté 30-03-2008, 11:13
Message #5


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 5-04-05
Lieu : Ajaccio
Age : 60 ans
Membre no 2 267



Salut Maxime
merci pour ta réponse au sujet de la carte de L.Bodnar et des rupteurs.
J'avais monté des boutons poussoir ;mais le contact ne se faisait pas assez bien ;si il y avait ne serait ce qu'un jeu infime le contact ne se faisait plus .
C'est pour cette raison que j'ai commandé les rupteurs.

salut
@+
Go to the top of the page
 
+
Maxime Mironneau
posté 30-03-2008, 11:31
Message #6


Habitué
****

Groupe : Membres
Messages : 610
Inscrit : 15-02-06
Lieu : Valence, Drôme 26
Age : 26 ans
Membre no 4 218



J'ai connu ça moi aussi avec mon shifter, il faut vraiment de la marge niveau précision et les boutons poussoirs ne sont pas le meilleur moyen^^...

Ce message a été modifié par Maxime Mironneau - 30-03-2008, 11:32.
Go to the top of the page
 
+

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Version bas débit Nous sommes le : 25.06.2019 - 03:27