Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

4 Pages V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
Volant fait maison, modification d'un momo racing force
Paulo2A
posté 27-05-2008, 15:26
Message #1


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 5-04-05
Lieu : Ajaccio
Age : 60 ans
Membre no 2 267



salut à toutes et à tous ,
je vais me lancer (à compter de la semaine prochaine)dans la conception d'un volant avec des élément du momo.
Je vais récupérer l'électronique et le moteur du retour de force pour l'adapter sur celui que je vais concevoir.
à ce jour j'ai réussi à avoir quelques pièces pour la réalisation de celui ci entre des achats sur ebay, sur le net et un peu de récupération.
Le seul souci que je vais rencontrer ; c'est pour fixer la couronne dentée du momo.
Aujourd'hui je me suis atteler a faire une ébauche(en plexiglas) du système de fixation du volant sur le moyeu avec les palettes de passage de vitesse ;pour voir comment ça allait donner.(un peu dans le genre du volant Frex et aussi à partir de réalisations faites par des membres de ce forum)
Le résultat est pas mal; juste à faire quelques finitions et quand tout sera au point je referai les pièces définitives en alu.
je vous poste quelques photos pour vous donner un petit aperçu et pour me dire si il y à des changements à faire ou si avez des idées !

(IMG:http://pix.nofrag.com/a/8/2/1a44cc223dd9ecaafc35576275cb6tt.jpg)

(IMG:http://pix.nofrag.com/d/1/9/83ba52881186d1ccede4e9e5f2442tt.jpg)

(IMG:http://pix.nofrag.com/9/8/5/abe25691d8540229907cfb95d231ett.jpg)

(IMG:http://pix.nofrag.com/c/3/c/dd729ae7ec9e1b8aaf046332cbdd3tt.jpg)

(IMG:http://pix.nofrag.com/4/3/2/06d735faadd4c81c209ed7091bc4ftt.jpg)


voila
@+
Go to the top of the page
 
+
Invité_maxxous_*
posté 27-05-2008, 15:30
Message #2





Invités






Sympa sa va être chouette fini.

Question bête comment va tu faire pour les boutons? (IMG:style_emoticons/default/hein2.gif)
Go to the top of the page
 
+
Paulo2A
posté 28-05-2008, 14:34
Message #3


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 5-04-05
Lieu : Ajaccio
Age : 60 ans
Membre no 2 267



Salut maxxous

je vais les mettre sur une platine en carbone de ce genre:

(IMG:http://pix.nofrag.com/9/8/a/358202d66906f6cf28c6ad146f0b4tt.jpg)
j'ai déjà reçu les contacteurs commandés sur www.gotronic.fr et la j'attends la fibre de carbone que j'ai eu sur ebay.
Ensuite je la ferai avec de la résine epoxy en même temps que d'autre pièces que j'ai à faire.
@+

Salut à toutes et à tous
j'aurai besoin d'aide pour la réalisation de mon volant au niveau électrique et électronique.
1)quel est le voltage des leds utilisées sur le momo racing force?
2)comme je compte ajouter des boutons supplémentaires; et y associer à certains des leds(EX: led pour le contact ; les phares etc...) quel est le principe pour que les leds restent allumés vu que j'utilise des boutons poussoir à contact momentané?
et aussi qu'ils s'éteignent avec une autre impulsion sur ce même bouton !
je sais qu'il faut faire un montage sur circuit imprimé avec des thyristors ;une alim externe des résistances des condos etc...mais j'en sais pas plus!
j'ai fait de recherches sur le net ,mais je n'ai rien trouvé!
Si quelqu'un d'entre vous aurait un shéma sur ce principe ou qui aurait réalisé ce type de montage , ça m'aiderai beaucoup!

Merci d'avance
@+

Ce message a été modifié par Paulo2A - 28-05-2008, 14:36.
Go to the top of the page
 
+
terwal
posté 28-05-2008, 14:57
Message #4


Illuminé
********

Groupe : Membres
Messages : 3 580
Inscrit : 28-02-08
Lieu : Massy, 91300
Age : 45 ans
Membre no 25 623



Salut,
moi j'utiliserai des portes logiques.
et l'alimentation tu la récupère sur ton électronique momo.
je pourrais te faire un schéma ce soir si tu veux, car la j'ai plus les détails en tête.
grosso modo tu met ton interrupteur entre une des entrée de la porte logique et l'alimentation le +5.
l'autre entré doit avoir un retour de la sortie, après il fuat un autre étage pour faire le va et viens.

A+ terwal


Go to the top of the page
 
+
sirmika
posté 28-05-2008, 15:06
Message #5


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 463
Inscrit : 30-09-03
Lieu : Finistère - Bretagne
Age : 44 ans
Membre no 415



Exellent (IMG:style_emoticons/default/arf.gif)

Sympa le dibon pour faire les test (IMG:style_emoticons/default/lol5.gif)
Go to the top of the page
 
+
Paulo2A
posté 28-05-2008, 15:43
Message #6


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 5-04-05
Lieu : Ajaccio
Age : 60 ans
Membre no 2 267



salut
je vous remercie pour vos réponses
ça serai super pour moi d'avoir des plans!
@+
Go to the top of the page
 
+
terwal
posté 28-05-2008, 16:24
Message #7


Illuminé
********

Groupe : Membres
Messages : 3 580
Inscrit : 28-02-08
Lieu : Massy, 91300
Age : 45 ans
Membre no 25 623



Citation (Paulo2A @ 28-05-2008, 16:51) *
salut
je vous remercie pour vos réponses
ça serai super pour moi d'avoir des plans!
@+


La je suis au boulot, donc pas trop le temps,
mais je t'envois ca ce soir.

A+ terwal
Go to the top of the page
 
+
Paulo2A
posté 28-05-2008, 16:28
Message #8


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 5-04-05
Lieu : Ajaccio
Age : 60 ans
Membre no 2 267



merci Terwal
j'espère qu'avec un shéma ça sera pas trop compliqué!
parce qu'étant nul en électronique cette histoire de portes logiques c'est un peu compliqué pour moi!
@+
Go to the top of the page
 
+
terwal
posté 28-05-2008, 16:42
Message #9


Illuminé
********

Groupe : Membres
Messages : 3 580
Inscrit : 28-02-08
Lieu : Massy, 91300
Age : 45 ans
Membre no 25 623



Citation (Paulo2A @ 28-05-2008, 17:36) *
merci Terwal
j'espère qu'avec un shéma ça sera pas trop compliqué!
parce qu'étant nul en électronique cette histoire de portes logiques c'est un peu compliqué pour moi!
@+


Non fado et 3 composant,
par contre j'espere que tu as magazin d'electronique, car payer 5€ de FPD pour pas grand chose et en plus tu a deja commander chez gotronic non?

A+ terwal

Ce message a été modifié par terwal - 28-05-2008, 16:42.
Go to the top of the page
 
+
Paulo2A
posté 28-05-2008, 16:48
Message #10


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 5-04-05
Lieu : Ajaccio
Age : 60 ans
Membre no 2 267



re
oui j'ai déjà commandé chez eux!
par contre j'espère que mes boutons poussoirs ferons l'affaire! B.P type R1820
http://www.gotronic.fr/catalog/commut/commutframe.htm
merci
à+ Paul
Go to the top of the page
 
+
terwal
posté 28-05-2008, 22:35
Message #11


Illuminé
********

Groupe : Membres
Messages : 3 580
Inscrit : 28-02-08
Lieu : Massy, 91300
Age : 45 ans
Membre no 25 623



Voila un schéma qui doit fonctionner

avec comme valeur de composant
R1=R2=100 Ohm
R3=500 Ohm => U=5V, I=10mA, pour une LED standard.
C1=1µF
IC1 : multi Porte logique inverseur, ex 74HC04, 6 porte.
LED1 : L793GD 10mA
Vu la simplicité du montage, tu peux le câbler sur une plaque d'essai en epoxy a bande.
J'ai testé le montage sur un simulateur, mais je dois avoir de quoi faire un test, si tu veux. faut que je vérifie.
(IMG:http://trackmaniaf.ovh.org/schema.jpg)

Ce message a été modifié par terwal - 28-05-2008, 22:37.
Go to the top of the page
 
+
Paulo2A
posté 29-05-2008, 07:30
Message #12


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 5-04-05
Lieu : Ajaccio
Age : 60 ans
Membre no 2 267



Salut Terwal
merci pour le schema
par contre pour plusieurs leds le montage est il différent?
merci
@+
Go to the top of the page
 
+
terwal
posté 29-05-2008, 08:57
Message #13


Illuminé
********

Groupe : Membres
Messages : 3 580
Inscrit : 28-02-08
Lieu : Massy, 91300
Age : 45 ans
Membre no 25 623



Citation (Paulo2A @ 29-05-2008, 08:38) *
Salut Terwal
merci pour le schema
par contre pour plusieurs leds le montage est il différent?
merci
@+

Ca depend, de quoi tu parle.
le schema correspond 1bouton=1LED, mais les portes inverseuses en general sont sur 1CI.
Donc après tu le multi en fonction du nombre de bouton-poussoir.

le CI proposé peut donc servir pour 3bouton<=>3LED.

Je ne suis pas sûr non plus des valeurs des composan0ts(théorique pour la LED par exemple et d'apres un simulateur pour les autres).
Sur ce genre de montage, il peut y avoir des effets rebonds, dépendant des comosants.
Donc il faudrait quand même passait par un petit test, pour valider tous ca.

Dis moi combien il y a de bouton et je te ferais le schema/board de ton montage.
Après tu aura deux choix, faire faire la circuit imprimé ou le faire sur une plaque d'essai a bande.
Go to the top of the page
 
+
Paulo2A
posté 29-05-2008, 17:08
Message #14


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 290
Inscrit : 5-04-05
Lieu : Ajaccio
Age : 60 ans
Membre no 2 267



salut Terwal et merci pour ton aide !
je pense que ça sera pour 3 ou 4 leds maximun!
j'ai récuperé une alim qui a des tensions de sorties en 3 ; 5 et 12 v.
ça pourrait faire l'affaire pour le montage au lieu de se piquer sur l'alim du momo!
Qu'en penses tu?

aujourd'hui j'ai commencé à faire le système de fixation du volant avec les palettes de vitesses.(copié sur le système du frex)
j'ai fait les pièces en alu
les palettes de vitesses seront recouvertes de fibre de carbone ultérieurement; de même que la plaque ou sont fixés les boutons poussoirs.

je vous met quelques photos après 5 heures de travail (les vis que je me suis servi pour les diverses fixations sont provisoires et je n'ai pas poncé ni lustré les plaques en alu)
photo 1
(IMG:http://images0.hiboox.com/vignettes/2208/a996b4dadb684642174e04d9d35684d0.jpg)

photo 2
(IMG:http://images0.hiboox.com/vignettes/2208/c7c153617dbd43a0818502b58ed5a958.jpg)

photo 3

(IMG:http://images0.hiboox.com/vignettes/2208/ea302d911f4c7e14291ca54677da09ec.jpg)

photo 4

(IMG:http://images0.hiboox.com/vignettes/2208/6e625c599e63a0e1f751e506697cb780.jpg)

pensez vous qu'il faut mettre la plaque blanche devant ou derrière le volant( a noter qu'elle sera en alu et recouverte de carbone) photos 1 & 3

si vous avez des idées ou des remarques n'hesitez pas à me le faire savoir.

@+
Paul

Ce message a été modifié par Paulo2A - 29-05-2008, 17:10.
Go to the top of the page
 
+
sirmika
posté 29-05-2008, 17:58
Message #15


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 463
Inscrit : 30-09-03
Lieu : Finistère - Bretagne
Age : 44 ans
Membre no 415



La plaque derriere biensur (IMG:style_emoticons/default/hein.gif)

Continue comme ca (IMG:style_emoticons/default/lol4.gif)
Go to the top of the page
 
+

4 Pages V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Version bas débit Nous sommes le : 25.06.2019 - 03:13