Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

40 Pages V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
Simulateur 2DOF avec Moteurs D'essuie Glace, Maj le 24/04/2011
mahaow
posté 20-10-2009, 08:06
Message #1


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 381
Inscrit : 5-10-09
Membre no 40 258



Bonjour,
Riton et Scott m' ont donné envie alors je me lance dans la fabrication d'un simulateur 2DOF à base de moteur d'essuie glace.

J'ai déja récupéré 2 moteurs d'essuie glace, sur lesquels j'ai déporté la masse pour plus qu elle siot relié a la partie métallique du moteur.
Voici un petit tuto.

Tutorial masse moteur


J'ai ensuite réalisé les 2 cartes électroniques de Thanos.
Ces 2 cartes permettent de piloter les moteurs depuis le port série du PC.
Toutes les infos nécéssaire avec les plans,la listes des composants et le firmware se trouvent sur les liens suivants:

Tronic's AMC motor motion-controller with pwm/servo output
Tronic's DIY dual Mosfet H-bridge (DSMhb)

Et complement D'info ici:

http://www.x-simulator.de/wiki/AVR_Motion_...%29_by_Tronicgr
http://www.x-simulator.de/wiki/Dual_Mosfet...dge_by_Tronicgr



Voici quelques photos de la réalisation Des cartes
(IMG:http://www.dvinfo.fr/2dof/avr1.jpg)

(IMG:http://www.dvinfo.fr/2dof/avr2.jpg)

(IMG:http://www.dvinfo.fr/2dof/avr3.jpg)

(IMG:http://www.dvinfo.fr/2dof/dhs1.jpg)

(IMG:http://www.dvinfo.fr/2dof/dhs2.jpg)

(IMG:http://www.dvinfo.fr/2dof/dhs3.jpg)

(IMG:http://www.dvinfo.fr/2dof/dhs4.jpg)

(IMG:http://www.dvinfo.fr/2dof/dhs5.jpg)

Ce message a été modifié par mahaow - 24-04-2011, 13:14.
Go to the top of the page
 
+
Francky
posté 20-10-2009, 08:28
Message #2


Habitué
****

Groupe : Membres
Messages : 871
Inscrit : 9-08-05
Lieu : Angers
Age : 32 ans
Membre no 3 043



Je ma lance aussi dans ce genre de projet ! J'ai commandé les même cartes en fab (IMG:style_emoticons/default/lol4.gif)

Bon courrage ! Donne nous des infos sur ta conception mécanique !
Go to the top of the page
 
+
mahaow
posté 20-10-2009, 18:58
Message #3


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 381
Inscrit : 5-10-09
Membre no 40 258



C'est cool ça !!
Avec Radikal en plus on est déjà 3 (IMG:style_emoticons/default/++.gif)


Aujourd'hui j 'ai intégré les potentiomètres sur les moteurs.

(IMG:http://www.dvinfo.fr/2dof/mot1.jpg)

(IMG:http://www.dvinfo.fr/2dof/mot2.jpg)



Go to the top of the page
 
+
Francky
posté 20-10-2009, 19:05
Message #4


Habitué
****

Groupe : Membres
Messages : 871
Inscrit : 9-08-05
Lieu : Angers
Age : 32 ans
Membre no 3 043



Tu as prévu de faire la structure dans quel matière ?

Moi je pense utiliser des profilé d'alu comme les cockpit FREX. C'est un peu chère mais l'avantage c'est de pouvoir régler facilement un peu tout.

Tu a pris quoi comme moteur ? Tu en a pris un au hasard ou tu a chercher le plus performant ?

J'ai lu dans Auto Plus que les casseurs avait des pièces par dessus la tête (à cause de la prime à la casse) et donc qu'il vendaient les pièces au rabais ! C'est un bon filon (IMG:style_emoticons/default/lol2.gif)

Bon courage pour la suite !
Go to the top of the page
 
+
mahaow
posté 20-10-2009, 19:22
Message #5


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 381
Inscrit : 5-10-09
Membre no 40 258



Pour la structure je fais en acier en 30X30.(40€ la barre de 6M)
Les moteurs j ai pris au hasard et j ai même pas les 2 identiques.(Récup gratuite)
Au pire j irais a la casse chercher les 2 mêmes si besoin.
Go to the top of the page
 
+
RaDiKaL
posté 20-10-2009, 19:35
Message #6


Passionné
******

Groupe : Membres
Messages : 1 921
Inscrit : 11-09-03
Lieu : Dans ton ...
Age : 43 ans
Membre no 371



(IMG:style_emoticons/default/bravo.gif) Ca avance bien c'est genial..

Tu y arrives avec xsim2 ?

Tuto (en anglais) pour les config via le port serie dans le Force-profiler : ICI
USO (port serie) ou Synaptrix (sn5,...) : tableau recapitulatif du materiel connus et leur correspondance d'interface de configuration : ICI

Edit (27/10/09) : J'ai avancé un peu dans le projet

(IMG:http://img18.imageshack.us/img18/8240/avrv151.jpg)
(IMG:http://img27.imageshack.us/img27/8344/avrv152.jpg)
(IMG:http://img21.imageshack.us/img21/4066/dsmhv131.jpg)
(IMG:http://img41.imageshack.us/img41/143/dsmhv132.jpg)

Ce message a été modifié par RaDiKaL - 27-10-2009, 18:07.
Go to the top of the page
 
+
mahaow
posté 26-10-2009, 23:01
Message #7


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 381
Inscrit : 5-10-09
Membre no 40 258



oui avec X sim 2 j 'ai reussi a faire bouger un moteur.
Maintenant j attend mes transistors pour pouvoir connecté les 2 moteurs et essayer de comprendre les effets.
Ça à l 'air chaud!!

J'ai un petit peu avancé sur le chassis.
J'ai commencé la partie avec le siège

(IMG:http://www.dvinfo.fr/2dof/cons1.jpg)

(IMG:http://www.dvinfo.fr/2dof/cons2.jpg)

(IMG:http://www.dvinfo.fr/2dof/cons3.jpg)


Et pour transmettre le mouvement du moteur au siège,j'ai récupéré des rotules de direction que j 'ai monté sur des tiges filetés .

(IMG:http://www.dvinfo.fr/2dof/cons4.jpg)

(IMG:http://www.dvinfo.fr/2dof/cons5.jpg)
Go to the top of the page
 
+
RaDiKaL
posté 27-10-2009, 18:15
Message #8


Passionné
******

Groupe : Membres
Messages : 1 921
Inscrit : 11-09-03
Lieu : Dans ton ...
Age : 43 ans
Membre no 371



Ca avance doucement mais surement. Cool !

J'ai édité mon post plus haut. Photos faites avec mon portable 3.2megapixel c'est pas top mais bon...
Je vais prendre de l'alu brut plat en 10*2 (c'est la largeur des transistors du dsmh) et de l'artic silver 5 pour dissiper la chaleur.

Sur la carte avr, il faut que je teste les pistes, il y en as une ou 2 où ily a un risque de coupures. Si il y a probleme soit j'etame la piste soit souder un fil de cuivre... à voir
Go to the top of the page
 
+
vulbas
posté 27-10-2009, 18:18
Message #9


Floodeur
**********

Groupe : Membres
Messages : 5 656
Inscrit : 22-07-09
Lieu : Villebon sur Yvette
Age : 45 ans
Membre no 39 314



et bé ca avance ici aussi. voilà encore un post que je vais devoir suivre (IMG:style_emoticons/default/++.gif) par contre tu es un peu comme moi, pas le roi de la soudure (IMG:style_emoticons/default/ptdr.gif) je me suis bien amélioré même si c'est pas encore terrible, c'est en forgeant qu'on deviens forgeront y parait

en tout cas c'est bien de nous faire profiter de l'avancement de tes travaux avec toutes ces photo. moi j'ai complètement oublié de le faire (IMG:style_emoticons/default/help.gif)
Go to the top of the page
 
+
mahaow
posté 27-10-2009, 18:52
Message #10


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 381
Inscrit : 5-10-09
Membre no 40 258



Pour la soudure c'est ma première fois (IMG:style_emoticons/default/happy3.gif)
Alors bon c 'est pas très beau mais ca tient!!

Radikal c 'est du beau boulot la carte.Tiens moi au courant si tu rencontres des problèmes,j'en ai eu quelque un donc si je peux t aider

Ce message a été modifié par mahaow - 27-10-2009, 18:55.
Go to the top of the page
 
+
RaDiKaL
posté 27-10-2009, 18:57
Message #11


Passionné
******

Groupe : Membres
Messages : 1 921
Inscrit : 11-09-03
Lieu : Dans ton ...
Age : 43 ans
Membre no 371



Un bon coup de meuleuse d'angle et c'est neuf (IMG:style_emoticons/default/happy3.gif)
Go to the top of the page
 
+
riton39
posté 27-10-2009, 18:58
Message #12


Addicted
************

Groupe : Membres
Messages : 10 433
Inscrit : 30-06-07
Lieu : Jura 39
Age : 45 ans
Membre no 17 971



ça avance, c'est bien!
bientot les essais...
Go to the top of the page
 
+
Francky
posté 27-10-2009, 19:22
Message #13


Habitué
****

Groupe : Membres
Messages : 871
Inscrit : 9-08-05
Lieu : Angers
Age : 32 ans
Membre no 3 043



Beau boulot ! Bon courage (IMG:style_emoticons/default/lol4.gif)

Moi j'ai reçu mes cartes (IMG:style_emoticons/default/lol2.gif)

(IMG:http://img41.imageshack.us/img41/6012/img0191i.th.jpg)

++
Go to the top of the page
 
+
mahaow
posté 27-10-2009, 20:21
Message #14


Occasionnel
**

Groupe : Membres
Messages : 381
Inscrit : 5-10-09
Membre no 40 258



ben bon courage a toi alors (IMG:style_emoticons/default/happy3.gif)
Go to the top of the page
 
+
RaDiKaL
posté 29-10-2009, 17:04
Message #15


Passionné
******

Groupe : Membres
Messages : 1 921
Inscrit : 11-09-03
Lieu : Dans ton ...
Age : 43 ans
Membre no 371



J'ai testé les pistes qui me paraissaient bizarre au multimetre, c'est ok. Je pense tester toutes les pistes quand meme, on ne sait jamais.

Mes potars font 280° axe 6mm, ca me donne un coeff bien pourri : 3.11111.
Je vais essayer de trouver des roues 16 (percage 6mm) et 50 dents (percage 12 mm). Chez conrad y a pas vraiment trop de choix, j'ai meme pensé prendre des roue de 30 et 90 dents mais c'est plus pour une reduc 1:3.

Normalement ce week end, je commencerais le chassis. Je tronconnerais les tubes mais je ne sais pas si j'aurais le temps de les souder.
Go to the top of the page
 
+

40 Pages V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Version bas débit Nous sommes le : 25.06.2019 - 03:12