Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
Débat : ouverture d'un centre de simu, coûts, licences, normes...
Wanegain
posté 27-08-2015, 23:30
Message #1


Floodeur
**********

Groupe : Membres
Messages : 5 120
Inscrit : 29-10-12
Lieu : Bruxelles
Age : 36 ans
Membre no 49 676



Si ça peut te rassurer, je connais au moins 2 salles de simu qui vont se monter (une sera composée de 10 simulateurs et l'autre je ne sais pas trop encore mais ça risque d'etre 5 minimum). Et si je leur dit qu'il faut prendre ton soft pour les simulateurs, ils le feront ! Par contre je ne sais pas pour quand exactement ces salles seront en fonctionnement mais une est déjà bien avancée...
Go to the top of the page
 
+
Etienne_GameSeed
posté 27-08-2015, 23:33
Message #2


Passionné
******

Groupe : Membres
Messages : 2 458
Inscrit : 1-01-08
Lieu : Pranles
Age : 49 ans
Membre no 23 716



Ça sera quoi comme type de simulateurs/techno/jeux ?
Go to the top of the page
 
+
Wanegain
posté 27-08-2015, 23:52
Message #3


Floodeur
**********

Groupe : Membres
Messages : 5 120
Inscrit : 29-10-12
Lieu : Bruxelles
Age : 36 ans
Membre no 49 676



Pour les 10 il hésite à les acheter ou les fabriquer (légal ?)... Pour les jeux il a demandé la licence rFactor, DiRT et AC et aussi il a contacté le développeur de Simtools.
Et l'autre il ne sait pas du tout quoi prendre comme simulateurs mais les jeux seront uniquement ceux compatibles VR car la salle sera orientée dans ce sens.
Go to the top of the page
 
+
rider63
posté 27-08-2015, 23:55
Message #4


Illuminé
********

Groupe : Membres
Messages : 3 006
Inscrit : 21-01-13
Lieu : Clermont-Ferrand 63
Age : 27 ans
Membre no 50 361



Citation (Etienne_GameSeed @ 27-08-2015, 21:19) *
Et de toute façon Rider, ça ne remet pas en question le fait que je fait venir tester ton 6DOF et essayer de voir ce qu'il a dans le ventre (IMG:style_emoticons/default/lol4.gif) Ça sera un avant goût de ce que ce logiciel pourrait être.


ouf, j'ai eu chaud! (IMG:style_emoticons/default/lol5.gif)
bon faut que je me mette au taf moi....

Citation (Wanegain @ 28-08-2015, 01:55) *
Pour les 10 il hésite à les acheter ou les fabriquer (légal ?)... Pour les jeux il a demandé la licence rFactor, DiRT et AC et aussi il a contacté le développeur de Simtools.
Et l'autre il ne sait pas du tout quoi prendre comme simulateurs mais les jeux seront uniquement ceux compatibles VR car la salle sera orientée dans ce sens.


va y moi je les fabrique! (IMG:style_emoticons/default/lol5.gif)
Go to the top of the page
 
+
Etienne_GameSeed
posté 28-08-2015, 00:15
Message #5


Passionné
******

Groupe : Membres
Messages : 2 458
Inscrit : 1-01-08
Lieu : Pranles
Age : 49 ans
Membre no 23 716



Citation (Wanegain @ 28-08-2015, 01:55) *
Pour les 10 il hésite à les acheter ou les fabriquer (légal ?)... Pour les jeux il a demandé la licence rFactor, DiRT et AC et aussi il a contacté le développeur de Simtools.
S'il respecte les normes de sécurité, je ne vois pas pourquoi ça serait illégal. Le prix de ma licence pour le RacePack (NSR, F1, SupeKart et logiciel de contrôle à distance inclus), c'est 50 €/mois/simu en prenant 6 mois minimum (pour moins de temps c'est plus cher).
Citation (Wanegain @ 28-08-2015, 01:55) *
Et l'autre il ne sait pas du tout quoi prendre comme simulateurs mais les jeux seront uniquement ceux compatibles VR car la salle sera orientée dans ce sens.
Mouais, projet pas encore mur du tout. Il faudra qu'il valide le couplage simu/casque VR, et tous les autres inconnues (jeu utilisé, contrôle à distance indispensable, pb liés au casque VR comme l'hygienne, le port de lunettes, l'influence des mouvement du simu)

Go to the top of the page
 
+
Wanegain
posté 28-08-2015, 08:35
Message #6


Floodeur
**********

Groupe : Membres
Messages : 5 120
Inscrit : 29-10-12
Lieu : Bruxelles
Age : 36 ans
Membre no 49 676



Pour l'instant seuls les seat mover sont corrects avec la VR car les autres il faut que la caméra soit fixée sur le châssis mobile et avec les vibrations du volant et les mouvements du simulateur c'est pas très agréable...
Go to the top of the page
 
+
Ponch'
posté 28-08-2015, 08:37
Message #7


Passionné
******

Groupe : Membres
Messages : 2 281
Inscrit : 16-01-10
Lieu : 59
Age : 36 ans
Membre no 41 642



Pour la légalité d'une machine maison, sur le papier, il n'y a pas de souci si les normes sont respectées scrupuleusement (pas si évident d'avoir les infos et les normes sont chères et difficiles à appliquer sans compromis discutable). Sous réserve qu'une auto certification soit autorisée pour ce type d'engin. Sinon, c'est paperasse à gogo et certification par un organisme extérieur (€€€).

Par contre, s'il y a des salariés, les inspecteurs du travail n'aiment que les machines avec facture et/ou certificat de conformité.
Si pas de salarié, il reste à voir si une réception par un organisme certifié est nécessaire à la mise en production.
Go to the top of the page
 
+
riton39
posté 28-08-2015, 08:52
Message #8


Addicted
************

Groupe : Membres
Messages : 10 433
Inscrit : 30-06-07
Lieu : Jura 39
Age : 45 ans
Membre no 17 971



un simulateur s'apparente à de l'OEM.
les normes du matériel sont suffisante visiblement d'après ce que m'a dit un inspecteur ...
mais je n'ai pas de papier officiel.

il faut ensuite protéger les zone de mouvements du public , ou interdire les accès.

prenons l'exemple d'une chaine dans une usine:
personne ne fabrique 2 chaines pour que la première soit détruite au test de conformité !!

il y a des plexi de protection des arrêt d'urgences....
pour le reste moteur montage, ce doit être aux normes et tout est indiqué dans les notices constructeurs.
câblage, section des câbles...

IMS (Dbox) fait fabriquer ses châssis ils n'ont aucunes norme.
les vérins eux sont aux norme du constructeur.

la norme CE peut être appliqué par toi même .
puisque les éléments l'ont.
l'acier est aux normes, les moteurs aux normes .....
tout est CE !



je sais pas comment ils s'en sorte tout est au moins à 1000 € par simu pour les licences...
AC 1000 € par simu, 10 simu 10 000 € par an!!
Dirt idem ? pas encore l'info
Rfactor idem
en gros avant de commencer faut craquer 30 000 € !!
ce sera du 2 DOF ?

Ce message a été modifié par riton39 - 28-08-2015, 08:55.
Go to the top of the page
 
+
Wanegain
posté 28-08-2015, 09:02
Message #9


Floodeur
**********

Groupe : Membres
Messages : 5 120
Inscrit : 29-10-12
Lieu : Bruxelles
Age : 36 ans
Membre no 49 676



Je devrais avoir pas mal d'info prochainement concernant la salle de simu pour le prix des licences. Je peux également leur soumettre tes jeux Etienne s'ils sont compatibles (tu dois pouvoir faire ça selon le simu j'imagine) et s'ils sont compatibles VR pour l'autre ça sera décisif (IMG:style_emoticons/default/happy4.gif)
Go to the top of the page
 
+
riton39
posté 28-08-2015, 09:04
Message #10


Addicted
************

Groupe : Membres
Messages : 10 433
Inscrit : 30-06-07
Lieu : Jura 39
Age : 45 ans
Membre no 17 971



je veux pas leur casser le moral mais quand même....
30 000 de licence
environ 5000 x10 par simu PC /BTK/volant/ecran et simu soit 50 000 de simu ( pour un truc de base )
20 000 de salaire et charge pour 1 personne !!
la location du local + charge 2000 /mois x 12 24 000
d'autre truc ? les salariés , + 20 000 par gus la déco l'aménagement du local, le chauffage .
quelle banque suit ce genre de projet?

en moyenne un bon local dans une zone tourne à 5000 par mois .
faut être réaliste aucun centre de simu ne marchent tous ferme ou presque.
j'avais déjà donné mon sentiment au début de ce genre de projet, on pourrait faire le bilan 5 ans plus tard .

Ce message a été modifié par riton39 - 28-08-2015, 09:09.
Go to the top of the page
 
+
richardcreation
posté 28-08-2015, 09:21
Message #11


Illuminé
********

Groupe : Membres
Messages : 3 296
Inscrit : 1-12-12
Lieu : Alsace + Ardèche
Age : 70 ans
Membre no 49 884



Oui ça chiffre quand même, il faut bien étudier tout ça avant de se lancer.
Go to the top of the page
 
+
RacingMat
posté 28-08-2015, 09:28
Message #12


Addict
**********

Groupe : Membres
Messages : 7 127
Inscrit : 5-02-13
Lieu : Marseille
Age : 44 ans
Membre no 50 470



Intéressant cet ordre de grandeur (merci Riton39 !)

J'y ajouterai des frais de communication (affiches 4x3 dans la région, articles...)

Même s'il ne va pas amortir le matos et les licences la première année, ça fait : 144 000€ / 10€ les 10 minutes / un client fait 5 parties / 52 * 6 jours ouvrés = 10 clients tous les jours

Il faudrait 10 bons clients tous les jours de toutes les semaines de toute l'année pour payer 1 unique salaire (pas de bénef).
Perso, je n'y crois pas non plus
Go to the top of the page
 
+
riton39
posté 28-08-2015, 09:32
Message #13


Addicted
************

Groupe : Membres
Messages : 10 433
Inscrit : 30-06-07
Lieu : Jura 39
Age : 45 ans
Membre no 17 971



déjà la partie simu:
1 PC gamer avec écran/projo 1500
casque, son
un BTK LFE 500
reste 3000 pour le simu , c'est chaud mais faisable.
et le mec a intérêt a tout faire lui même, découpe , soudure, peinture ....



oui et les semaines creuse tu as personne !!
une pub dans le gratuit du coin c'est 1500 € page pleine, allors des 4 / 3 ...
s'il prend des DBOX 2 vérins à 8000 plus la partie PC, on est plus sur du 10 000 15 000 par simu

les licences c'est tous les ans !
Go to the top of the page
 
+
Wanegain
posté 28-08-2015, 09:40
Message #14


Floodeur
**********

Groupe : Membres
Messages : 5 120
Inscrit : 29-10-12
Lieu : Bruxelles
Age : 36 ans
Membre no 49 676



Je crois sans dire de bêtise qu'il a un budget de 150000€. Il ne fera peut-être que 5 simulateurs pour commencer, je ne sais pas.
Pour la salle VR l'étude a été faite et il y a un gros potentiel. Les simulateurs ça sera juste une petite partie.
Go to the top of the page
 
+
Ponch'
posté 28-08-2015, 09:43
Message #15


Passionné
******

Groupe : Membres
Messages : 2 281
Inscrit : 16-01-10
Lieu : 59
Age : 36 ans
Membre no 41 642



Pour une ligne de production, si c'est juste de la mise bout à bout d'éléments certifiés pas de soucis. Si c'est une machine spéciale, le recours à un organisme de certification peut être obligatoire suivant le type.

Après, si le simu prend des amplitudes de fous ou si c'est un 2Dof à MEG, il ne sera pas dans le même type. L'un sera un manège, l'autre plus dans le type des bornes de jeu. Les normes à respecter sont différentes et l'autocertification autorisée ou non.

Certains fabricants ne s'en souci pas, ca ne veut pas dire qu'ils sont en règle. Si la certification coûte excessivement chère et qu'il n'y a pas de risque majeur pour l'utilisateur pourquoi pas...
Go to the top of the page
 
+

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 

Version bas débit Nous sommes le : 18.08.2018 - 22:52